Mais uma vez marcamos presença no Festival de Cultura e Gastronomia de Tiradentes, que aconteceu nos dois últimos finais de semana do mês de agosto. Organização, alto investimento e ótima estrutura descrevem bem o evento.
A programação foi bem extensa e variada. Os Festins, banquetes realizados por grandes chefs em algumas pousadas, no valor aproximado de R$ 350,00 por pessoa, são os mais disputados. Por um preço mais acessível, os restaurantes participantes possuem cardápio fechado, em sua maioria, e os valores são variáveis. Mas o mais interessante é aproveitar o festival no Largo das Forras ou no Largo da Rodoviária (Largo do Chef).
O Largo das Forras é mais tranquilo. Esse ano foram montados o espaço Senac (onde aconteciam aulas e palestras), um palco (para apresentações musicais) e o Bar da Bohemia com estandes dos restaurantes locais Angatu, Lusitania, Pau de Angú e Kitanda Brasil, que possuíam cardápio para degustações dos seus melhores pratos.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh-WxAXj-qKUomcqVGPRn5iM2YOxf7grKZ0VhKKJYzIHYqBjq9CucW-CDH_7JiQvXY1zfrPDrS88r_Gs6kxoTv4TAVCZ5AY8UgsHFxqEYTciURjjxqLAlrHHQdXISf2BJWmIjsyFLUObng/s640/DSC00869.JPG) |
Movimento noturno no Largo das Forras |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj19i89vyPnBdpBoTSxhT54iA6DaiyKoqbFLuNkMWIf9cH_nEWvxBpH2eYXXfNhnpwerOrKFpa45fDryyONvu8BPKok5n1og_jVSD18tbqdacdP_mqvBT5dCLLD2AwC5Lh5kjf6bbd2TI4/s640/DSC01057.JPG) |
Durante o dia no Bar Bohemia |
O Largo da Rodoviária, conhecido durante o festival como Largo do Chef e, esse ano, Batizado de Vila Bohemia, era o mais badalado e disputado pelo público. Lá estavam presentes alguns dos melhores restaurantes de Belo Horizonte: A Favorita, Vecchio Sogno e Cantina Piacenza.
O supermercado Verdemar montou uma adega com grande variedade de vinhos à venda. Era o espaço mais concorrido por metro quadrado. As marcas Nespresso e Bombay também tinham espaços próprios. Todos os estandes foram montados em volta das mesas, que eram disputadíssimas entre o público. Havia também um palco, onde apresentações variadas eram realizadas todos os dias.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh8tME1p2cQsq6WZdgoqQA0GD-p1uOSuSImbKHj91JLCcHsNnJdvX0EUiuIJOL5zWZd971I69t4RUk8HWjRO-TxvNrANnrZqMbplo_FmJ4wq-j-FbHl1wP7Exm0imyvNNT-pnj577z6sGM/s400/DSC00874.JPG) |
Petisco do Vecchio Sogno. |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhrSzVpEKS6KAZjazELcdgq39cXte4ljo6EiZSQkpgBLmTzX40DpIfcnhdwYCe5QAZ7ylb5UVH-SeYY9TQTTZtt-jFw2gLRcNNDvUPQ_8s6gPHjcTSu7hF61_h5kM0wyXcDLV7i6FsEohg/s640/DSC01037.JPG) |
Largo do Chef durante o dia |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiXK6WrXdTmKTGBWmb9U98zcxCSeZh6u_klqTzyfZ8we8-qzh6t9c2jW76_z8saQy8OBy5OY5jjKGBPhwDJ8NhpCkC5aZ3-03HWHuuwbcmKpB1ll2C4rUe_uNM-hdFRZZWBf8G_5koPV6Q/s400/DSC01045.JPG) |
Lateral da charmosa banca do jornal Estado de Minas |
No dia 31 de agosto, durante a tarde, fomos conferir o Festival de Paellas no Santíssimo Resort. A área do hotel é extensa e sua arquitetura é moderna, mas com toques rústicos na decoração, o que difere das hospedagens coloniais, como a Pousada Pequena Tiradentes.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEguwaLqwoEY0Pja4pt8dgxmTD7L5W8ukJvz5tGvyzDMmMmc_SVdJdVFhlSUgfuSnPIlBrhQzTeM9XQKfnVvwxBVaaNwkkxR9WHesX4Sv6SPMVZtbUONM54T9YA4j93MB_TVl5aSbwSlops/s640/DSC00881.JPG) |
Santíssimo Resort |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhq1h_ugg5pY0nKkbjM6B7oOMnOuTakGbOA9Dt_Mlqkn92N_A2SfTaxpvq1piFdXcGR3yLXWmwRlqKR0vFbhGagocJzoARWZA9BIfm-BHozls7l9YYWHhx_WASARvpY3NwhmK6equYy7Kg/s400/DSC00972.JPG) |
Recepção |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiXne38QuWBj2HuSAC6Fei2MAPIO146GKCHYQAzo0Jnif92ouNdspGL5n2oLaN2e08-Q-JDW9eHNrtbyRIROQP5XGsj21u2dJqdAN2lfmjY10IVfEnaXHgeaN31YejTaoJ-Qz7K3Q0TZtc/s400/DSC00884.JPG) |
Entrada para o Festival |
O evento foi realizado ao som de uma ótima banda ao vivo e debaixo de tendas montadas especialmente para a finalidade. No início achei um pouco desorganizado porque estava mais cheio do que imaginei, mas depois tudo foi se ajeitando. As mesas eram distribuídas como em festas de casamento, todas redondas, com 8 lugares e arranjos no centro.
Eram 4 chefs, cada um fazendo um tipo de paella: mineira, valenciana, mexicana e portuguesa. Durante o evento, garçons circulavam oferecendo refrigerante, água e cerveja. Uma mesa de frios, com pães, pastas e queijos finos estava à disposição antes dos pratos tão esperados.
Experimentei os quatros tipos, todos muito saborosos e bem feitos, com exceção da paella mexicana que era pimenta pura. Tudo bem que pratos mexicanos são sinônimo de pimenta, mas bem que o tempero poderia ter sido mais dosado, levando em conta o paladar brasileiro. A mineira foi feita à base de linguiça e torresmo, a portuguesa com bacalhau, azeitonas pretas e pimentões, a valenciana com frutos do mar e a mexicana com carne suína e pimentas.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgkzxuI51yUkJ1PQvHJfAo2s0ftme6-AWfgB-VRmNjB1wP-FLGY_Pr24pIQQGQo0p8c3P418v_Hg939rAdsibqvJRHSBonEEVHeHLBamsICo1Kpg-VNOfzIpX6zzpV59Vru4j6lYmmeJkA/s400/DSC00921.JPG) |
Paella Mineira |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi1_n6qftukKRqjzRP3c7Tzp8RZ7OpwQkCOC-qUuzrCmBFCh2P5wGaltKiLYClLbDxZ5MOG_Flm2zExiHJielXH8zvkYICVSeYNoGzpbqwD_61PgQCSPiAm7pROZSDVRsl_tg2FadVP8aQ/s400/DSC00922.JPG) |
Paella Portuguesa |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgBN031Ni_B4c3er49lic1A2UQNLm3TZFWw8x6ZpRJBCbBdbFpsWZlKZ79K6R1ptU6Ov2EBv41Lbv1UnFrqt1-qD3KaO95QDhZI8L4DWWhZP2muE1rfq9zee_NE9cQZmtgk2miVjRSJPN8/s400/DSC00923.JPG) |
A tradicional Paella Valenciana |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh8moIdSXeSsjuwPkRnRc_UahPlE3MEeSQ_pQHyKSCRs9PLsNqGwb3X_uRcw0c39QaPy_ECqmxWTBQJtL95CguVpCkL44g9W0LmyX_oRuY2j5GvssIdUCvyLgPmaqiD6kufHX6UB2F1Hy8/s400/DSC00926.JPG) |
Paella Mexicana |
A sobremesa ficou por conta de mais paella, mas dessa vez a doce, chamada de paella fantasia. Cremoso e bem tropical, o prato leva frutas diversas, damasco, nozes, castanhas e creme de leite, finalizado com marshmallow dourado no maçarico.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh4S1hezCt3XbHwTBOFitJ_L69Ad32btMzrFPvCWabr-aqRQnn6GJAXFOdXwecuEWDBiiYc9ZqJfxWdICK2LeQ0uc_BtdlG-XXnW6e1Ore5wsjGhERvzJLAtQeaDmZB912VpcZR3_lQols/s400/DSC00939.JPG) |
Paella fantasia |
E não paramos por aqui. Mais tarde aproveitamos o festival no Largo das Forras e no Largo do Chef. Ambos estão próximos e se você cansar de um vai para o outro. Vinhos e taças eram vendidos nos dois ambientes, mas você poderia tranquilamente levar o seu. É mais prático porque na sexta-feira à noite as taças para venda esgotaram rapidamente e a fila era longa no Verdemar.
No domingo almoçamos no San Felice para experimentar o prato do festival: spaghetti com vieiras. Para entrada pedimos salada e uma deliciosa bruschetta de funghi. Aprovadíssmo!
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgkGZoSoudvFl3ma2b15Uyqy4sD1dsCIFI0CZTkl-dE5crJUyWZh7VOEGx_PtWXZeaiz3qGjIqxc187U4_t0QQHNMu4gTY6K2TkcUj89bKPdDA7rHdnW9eXcfUmf6nSOr7uPGzfaaRZiAQ/s400/DSC01059.JPG) |
Bruschettas de funghi feitas em pão caseiríssimo e delicioso. |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgwTJGpdmz5tdghQTTM3PMs69gIMz8GVeWUSeOH95CX7bRdxxkpeYEQnJ0AgJv2ucGmeff0_u3cxY0cv7SUqLVO_KrbAqzQ2lCK6OqlixM9q5slbE-qa-0ZIPCNJA88lXbud9KAngSQrRM/s400/DSC01060.JPG) |
Saladinha |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgTKt6oDQO9lifi_Ix0rBa5ltEhLFO-z9jEi5_s4s-SgYkxl7noLE7dBeDCwPsyotzI7mm0RRsIyzn6BwjKb9GdWM7P6aOIKkFrPJk6Xv7Ed9HAlqXYniZig26GzhYXftifJ058fK1R6Lo/s400/DSC01061.JPG) |
Suave e saboroso spaghetti com vieiras |
Ficaram com a boca salivando? Ano que vem tem mais e, se você quiser participar, não deixe de reservar sua hospedagem com bastante antecedência. Para mais informações, acesse o site oficial:
http://www.gastronomiatiradentes.com.br/
B.Jus
Adorei Tiradentes, mas se fora de festivais, a hospedagem por lá já é cara, imagino durante um festival então! rs Mas deve ser uma delícia mesmo! Comecei hj a postar sobre as cidades históricas mineiras, logo logo é a vez de Tiradentes.
ResponderExcluirOlá, Fernanda! Adoro Tiradentes. Não me canso de visitar essa cidade. Depois passo no seu blog para ver a postagem! Abs
ResponderExcluir